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[re]드림하우스 식당에 대한 전반적인 건의

작성 :
신세계푸드 (2018-05-05)
읽음 :
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안녕하세요 은오학생

드림하우스 식당 매니저입니다.

우선 개인휴가로 인해 피드백이 늦은점 양해바라며,

식당이용에 불편을 드려 사과드리고,

시간을 내어 소중한 의견을 건의하여 주셔서 감사합니다.

은오학생 외 다수의 학생들의 불만사항은 당연히 앞으로 식당이 개선하며 나가야 할 부분이며 힘쓸 것을 약속드립니다.다만, 앞서 직접 언급해 주신 것처럼 저희 식당도 지속적으로 노력하고 있음을 조심스럽게 말씀드립니다.

주신 의견중,

2. 위생상태-배식기물에 대한 청결도 문제

기 건의 내용의 후속조치로 현재 배식준비 시 식판의 위생상태를 랜덤으로 검수하고 있습니다. 전수검수를 위해서는 배식에 무리가 가지 않는 선에서 조리원의 시간별 근무스케쥴 변경이 필요하여 우선 식기 담금세제를 고성능 세제로 변경(그린딥->PC화이트)하여 청결도를 높여 보겠습니다. 많은 양의 식기를 전수 검수하기에 무리가 있어 랜덤 검수를 하고 있으나세제 변경 후에도 지속적으로 청결문제 발생 시 전수 검수할 수 있는 방법을 마련하겠습니다.

3. 식품의 신선도

당사에서는 4월2일부터 10월18일까지 하절기 금지, 주의 메뉴를 정립하여메뉴구성부터 조리공정 전반에 걸친 하절기 위생risk에 대비하고 있습니다. 또한 동일기간 동안 본사가 실시하는 불시 위생점검이 정해진 횟수 없이 진행되며, 특히 학교사업장은 별도 추가점검을 받습니다. 우려하는 상황이 발생되지 않도록 하절기 위생관리에 만전을 기하겠습니다.

4. 생선

드림하우스기숙사 관생들의 비선호 메뉴인 생선의 메뉴 구성횟수는 뼈있는 생선 1회/주, 순살 or통조림생선 1~2회로 제공되고 있으며 이 또한 지양하고 있습니다. 이는 선호하는 소수 관생의 의견수렴과 균형적인 영양을 위해 최소로 구성된 횟수입니다. 순살이나 통조림생선은 뼈있는 생선에 비해 15%이상 고가이지만 뼈있는 생선보다 학생들이 선호하기 때문에 이를 충분히 반영하고 있습니다. 비린내 제거를 위해 현재보다 조리 전 염장과정에 향신료를 늘이고 양념장을 사용하여 식사에 거?감이 없도록 하겠습니다.

6. 서비스

금일 건의 해주신 배식량과 배식응대 관련하여 근무자 전원 공감하고 학생의 추가배식 요구시 정해진 1인량의 약 30% 추가배식 되도록 내용 공유했습니다.(개수가 정해진 일부 주찬 제외) 배식시간 종료 전 최소 1인이 배식대에 상주하여 배식응대가 빠르게 이뤄지도록 지침을 마련했습니다. 급식의 식상함에 변화를 주고자 트랜드 ?뉴와 제철 및 고가식재를 활용하여 매주 제공하고 있습니다. 이 중고가식재료 메뉴는 충분한 양을 제공하지 못하는 만큼 선호 부찬을 자율배식하는 등 다른 방법으로 반찬량이 충족되도록하겠습니다.이점 양해바랍니다

1,5 배식량, 식권

드림하우스는 기숙사 부족에 따른 학생들의 요구로 학교가 부지를 제공하고 민간건설사가 건물을 지어 일정기간 임대사업으로 투자금을 회수한 후 건물을 학교에 기부하는 생활관입니다. 장기계약 운영인 만큼 최대한의 이익보다는 최소한의 수익과 고객만족이 목표입니다.

의무식 단가는 계약시 결식률을 고려하여 낮은 식단가로 책정됩니다. 현재 한끼니 2,322원이며 같은 식사를 외부인 판매시 4,000원에 판매하고 있습니다. 인건비와 운영비를 생활관이 아닌 학교에서 부담하는 직영생활관과는 운영형태가 상이함으로비교대상이아님을 참고해 주시기 바랍니다.

드림하우스기숙사 식당은 주어진 여건에서 관생들의 의무식 불만 최소화를 위해 취식률을 높이려고 다각도로 노력하고 있습니다.

-메뉴는 주기적 사이클로 운영되지 않고 매주 게시판 건의메뉴, 트랜드메뉴, 계절메뉴, 고가메뉴를 적절하게 재구성하고 있습니다.

- 영양균형과 급식 질 향상을 위해 조식에 생과일, 유제품을 매일 제공하고 토스트와 씨리얼등 플러스 메뉴를 운영하고 있습니다.

- 주말은 취식률을 높이기 위해 선호메뉴 위주로 메뉴를 구성하고 있습니다.

- 주찬 1인량 증량에 대한 꾸준한 건의로 작년 동월 대비 주찬의 주재료량을 10%이상증량하였습니다.

이는 최대한 정확한 식수예측으로 잔반과 잔식을 줄이고, 덜 가공된 고품질의 원물을 ?렴하게 구입하여 식당인력을 활용하여 조리공정을 늘이는 방법으로 수익을 재창출해 급식 질 향상에 영향을 준 것입니다.

앞으로도 드림하우스 식당은 관생들을 위해 지속적으로 노력할 것이며, 학생들의 소중한 의견을 바탕으로 부족한 점들을 개선해 나가겠습니다. 다시한 번 소중한 의견 감사드립니다.

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