개인정보처리방침

SNS공유

개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

  • 시행일: 2009. 3. 18.
  • 최종 변경일 : 2016. 7. 1.

공주대학교 학생생활관(이하 “학생생활관” 이라함)에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집 · 보유 · 처리되고 있습니다.

-학생생활관은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보화 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

-특히, 학생생활관 홈페이지의 경우 [개인정보 보호법] 제30조 제1항 및 동법 [시행령] 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 [개인정보처리방침]을 정하여 운영하고 있습니다.

-학생생활관 이용과 관련하여 본인으로부터 취득하게 될 아래의 개인정보는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망이용촉진 등에 관한 법률] 에 따라 개인정보의 이용과 타인에게 제공 및 활용 시 본인의 동의를 얻어야 할 정보입니다.

[ 개인정보의 처리 목적 ]
개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원관리
- 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
서비스 제공에 관한 계약 이행
- 본인인증 등 학생생활관 서비스 제공에 관한 계약의 이행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[ 개인정보의 처리 및 보유기간 ]
학생생활관 회원정보

보존근거 : 정보주체의 동의에 따른 회원정보 보존기간 : 2년

[ 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 ]
개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁하는 업무의 내용 : 학생생활관 홈페이지 유지보수 수행 수탁업체명
- 주소 : 충청남도 천안시 동남구 버들로 40 (문화동) 천안시지식산업센터 401호 ㈜엠아이티소프트
- 전화 : 041-417-6007
- 근무시간 : 09시 ~ 18시
개인정보의 안전관리에 관한 사항
- 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  ① 위탁업무의 목적 및 범위 : 학생생활관 홈페이지 유지보수
  ② 수탁업체의 개인정보 재위탁 금지
  ③ 출입통제, 잠금장치 등 개인정보 안정성 확보 조치 마련
  ④ 위탁업체의 관리현황점검 등 감독 강화
  ⑤ 수탁업체의 개인정보 처리 준수 의무 위반 시 손해배상 책임
- 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

[ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 ]
학생생활관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 정보주체로부터 별도의 동의를 받아 다음과 같이 처리합니다.

개인정보를 제공받는 자: NH농협 제공하는 개인정보 항목: 성명, 학번, 핸드폰번호, 은행명, 계좌번호, 예금주 제3자의 활용 목적: 본인확인, 생활관비 수납, 수납결과통지, 생활관비 환불 제3자의 활용 및 보유기간: 제공 동의일로부터 개인정보 제공목적을 달성할 때 까지

[ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 ]
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

[ 처리하는 개인정보의 항목 ]
학생생활관 회원정보

필수항목
성명, 생년월일, 성별, 국적, 주소, 핸드폰번호, 전화번호, e-mail, 학적(성적 포함), 우선선발사유, 가산점부여사유
선택항목
생활관명, 호실, 장애인, 국민기초생활수급대상자, 차상위계층대상자, 국가유공자, 학적상태, 외국인(재외국민), 새터민, 가족관계 등 자격증명에 필요한 사항, 은행명, 계좌번호, 예금주

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

포탈개인정보 활용동의 생성정보 수집 툴을 통한 수집 관생상담카드 및 학생생활관 홈페이지 이용 신청시

[ 개인정보의 파기 절차 및 방법 ]
이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다.

파기 방법
 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 - 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

[ 개인정보의 안전성 확보 조치 ]
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화
 - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
 - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보처리시스템 접근 제한
 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
 - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

[ 권익침해 구제방법 ]
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번) 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

[ 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처 ]
개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
개인정보 처리책임자 개인정보 취급자
부서명 국립공주대학교 학생생활관 부서명 국립공주대학교 학생생활관
성명 노혜신 성명 허상욱
전화 041-850-8718 전화 041-850-0401
[ 동의 거부 및 불이익 ]
"개인정보보호법 제 15조에 의거 개인정보 수집 및 이용에 따른 동의를 거부할 수 있으나, 학생생활관 서비스를 제공받을 수 없습니다."
[ 개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항 ]
"이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지합니다."
TOP