예산캠퍼스 기숙사 신축 공사 및 금오사 리모델링 공사 관련 건의

생활관 담당자 (2023-10-06)

답변: 의견 내용은 접수되었으며 이에 심도 있는 협의를 통해 차후에 알려 드리도록 하겠습니다.

=========================원본 글내용=======================

안녕하세요. 예산캠퍼스 기숙사 신축 공사 및 금오사 리모델링 공사와 관련해서 건의 드리고 싶은 안건이 있어서 글을 작성하게 되었습니다.

내년 2024년 2학기 기준 기숙사 신축 공사와 금오사 리모델링 공사가 동시 진행되면서 예지사만 입주 가능한 것으로 알고 있습니다.

현재 금오사와 예지사라는 두 건물에 입주하던 인원이 24년도 2학기에는 한 기숙사에만 수용 가능한 문제에 대해 많은 학생들이 걱정을 하고 있습니다.

제가 건의드리고 싶은 부분은 금오사 리모델링으로 인해 예지사 한 곳만 학생들이 수용 가능한 기간동안만이라도 기숙사 선발 기준에 <학생이 거주하는 실거주지와의 거리점수>를 선발 방법에 추가하는 것입니다.

이미 타지역에 있는 많은 대학들은 기숙사 선발에 거리점수를 포함하고 있지만 저희 학교는 거리점수 없이 우선선발대상자와 입시성적 또는 학점, 가산점 등으로만 선발하는 것으로 알고 있습니다. 학교 위치 특성상 대중교통이 원활하게 분포되어 있지 않아 편하게 통학이 가능한 지역에 거주하는 학생은 몇 없겠지만, 적어도 2024년도부터 공사가 끝나는 기간까지는 학생 본가와의 거리를 더 생각해주셨으면 합니다.

예지사만 이용 가능한 기간이 2학기라는 점을 고려해보아도 1학기에 금오사 또는 예지사에 거주하다가 2학기에 입실신청 했을 때 반이상의 학생은 입실이 불가능하다는 뜻인데 이때의 방법은 본가에서 통학하는 것, 또는 자취방을 구해 자취를 하는 것이 가장 유력합니다. 하지만 집이 충청권 또는 수도권 이외에 위치할 경우에는 자차가 있는 학생이더라도 통학이 어렵다는 점, 자취방 수용 인원도 제한적인데 학기 중에는 자취방을 구하기는 것이 더욱 쉽지 않다는 점 등을 조금 더 생각해 주셨으면 좋겠습니다.

* 타 대학에서의 기숙사 선발시 거리점수를 포함하는 간단한 자료를 첨부하였습니다. 건의사항에 대한 긍정적인 검토 부탁드립니다.